Baccalà (stoccafisso) alla vicentina
Il baccalà (in veneto: bacalà) alla vicentina è uno dei piatti simbolo della cucina veneta. In realtà l'ingrediente principale
Bagna caoda
Si scrive bagna caoda (o caöda) ma si pronuncia bagna càuda. Più che una salsa (bagna caoda significa appunto
Brodetto alla vastese
Il brodetto di pesce, o semplicemente brodetto, è la caratteristica zuppa di pesce delle cucine delle regioni italiane che
Cacciucco alla livornese
Il cacciucco è il piatto "bandiera" della cucina livornese. Si tratta di una zuppa di pesce (anche se la
Calamarata
Piatto tradizionale della cucina napoletana, i suoi ingredienti principali sono la pasta "calamarata*" (ma in origine venivano, e vengono
Canederli con lo speck
I canederli (pron. canéderli) o Knödel sono un primo piatto tipico della cucina danubiano-alpina, molto diffusi in Alto Adige
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli sono una pasta originaria del Molise, poi diffusasi in Puglia (dove spesso sono chiamati capunti) e oggi
Cotoletta alla milanese
La cotoletta alla milanese (a Milano viene chiamata semplicemente cotoletta mentre nel resto d'Italia è spesso abbreviata in milanese)
Gnocchi alla sorrentina
Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto ormai diffuso in tutta Italia e all'estero. Sono gnocchi di patate conditi
Malloreddus alla campidanese
I malloreddus alla campidanese sono una ricetta tipica sarda, originaria appunto della zona del Campidano ma ormai diffusa, con
Minestrone alla milanese
Minestrone di verdure, con riso e cotenne di maiale. Piatto tipico della cucina popolare milanese, preparato sia in inverno
Mondeghili
I mondeghili, piatto tipico milanese, sono delle polpette, dalla forma schiacciata, preparate con avanzi di carne lessata e pane
Orecchiette con le cime di rapa
Ricetta originaria della città di Bari, le orecchiette con le cime di rapa sono divenute il primo piatto più
Pansoti in salsa di noci
I pansoti alla salsa di noci sono un primo piatto tipico del levante ligure. Si tratta di pasta fresca
Pasta all’amatriciana
Pomodoro, guanciale e pecorino per uno dei primi piatti più famosi della cucina laziale. Spaghetti all'amatriciana ad Amatrice, città
Pasta alla carbonara
Nonostante sia un piatto relativamente recente, le prime ricette scritte sono apparse solo negli anni '50 del XX secolo,
Pasta alla gricia
La pasta alla gricia non è altro che una pasta all'amatriciana in bianco, cioè condita con solo guanciale e
Pasta alla puttanesca
Piatto tipico della cucina italiana, la cui paternità (o maternità?) è contesa tra Roma e Napoli. Le origini sembrerebbero
Pasta con le sarde (alla palermitana)
La pasta con le sarde è uno dei piatti più caratteristici della cucina siciliana. Diffuso in tutta la Sicilia