I fondi di cucina, o semplicemente fondi, sono riduzioni liquide concentrate, ottenute dalla cottura di ossa, carni e pesci con verdure aromatiche (sedano, carota, cipolla). I fondi sono preparazioni di base per molte ricette, in particolare della cucina classica, come salse, vellutate, creme, cotture in umido di carni e pesci. I fondi vengono distinti in fondi bianchi e bruni.

FONDI BIANCHI

Your Content Goes Here

Your Content Goes Here

Your Content Goes Here

Your Content Goes Here

Your Content Goes Here

FONDI BRUNI

Your Content Goes Here

Your Content Goes Here

Your Content Goes Here

Fondo di cottura

Il fondo di cottura è una cosa diversa dai fondi di cucina, coi quali non deve essere confuso.

Il fondo di cottura è ciò che rimane nella padella (o casseruola o altro recipiente), dopo aver cotto gli alimenti.
Può essere utilizzato per condire, o meglio nappare, la pietanza che è stata preparata.
Si eliminano i residui di grasso, si scioglie l’eventuale crosticina formatasi sul fondo della padella, scaldandola a fuoco moderato e aggiungendo un po’ d’acqua, brodo, vino o altro liquido, quindi si filtra il tutto con un colino a maglia fine e lo si addensa con un roux o altro addensante e/o lo si riduce facendo evaporare l’acqua.