Penne all’arrabbiata
Semplice, ma molto apprezzato, piatto della cucina romana, ormai divenuto patrimonio della cucina di tutta italia. Si contende il
Pesto genovese
Il pesto genovese è una delle salse "a crudo" più apprezzate e famose nel mondo intero. L'ingrediente fondamentale è
Pisarei e fasò
I pisarei e fasò, o anche pissarei e fasö, sono il piatto simbolo della cucina piacentina. Si tratta di
Pizzoccheri di Teglio
I pizzoccheri sono un piatto tradizionale della Valtellina ed in particolare di Teglio. Si tratta di una pasta fresca
Ragù alla bolognese
I ragù sono sughi a base di pomodoro e carne macinata o tagliata a pezzetti, cotti per un lungo
Risi e bisi
Risi e bisi, ossia riso e piselli, sono un piatto che, almeno nella sua versione più tradizionale, si colloca
Riso alla pilota
Piatto tradizionale della cucina mantovana popolare. Il "pilota" è il nome con il quale veniva chiamato l'addetto alla pilatura* del
Risotto alla milanese
Il risotto alla milanese (ma a Milano viene chiamato risotto giallo) è indubbiamente il più famoso di tutti i
Seupa a la vapelenentse
La seupa à la vapelenentse è una delle ricette più note della cucina valdostana. Il nome “vapelenentse” deriva da
Spaghetti aglio e olio
Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino, o più semplicemente aglio e olio (aglie-uoglie) sono una ricetta di origine partenopea
Spaghetti all’assassina
I canederli (pron. canéderli) o Knödel sono un primo piatto tipico della cucina danubiano-alpina, molto diffusi in Alto Adige
Spaghetti alla carrettiera
Gli spaghetti alla carrettiera son un piatto tipico della Sicilia orientale e della Valle del Platani. Si tratta sostanzialmente
Spaghetti alle vongole
Gli spaghetti alle vongole, o anche spaghetti con le vongole, sono un primo piatto originario della cucina napoletana ormai
Spaghetti del poverello
Gli spaghetti del poverello sono un piatto della cucina napoletana costituito da spaghetti "in bianco" su cui viene adagiato
Spaghetti di Maratea
Gli spaghetti di Maratea sono un piatto molto semplice ma con la particolarità che la la cottura del sugo
Stocco alla mammolese
Lo stocco (stoccafisso) alla mammolese è una delle più note ricette a base di stoccafisso della tradizione calabrese. Mammola
Strangozzi al tartufo nero di Norcia
Gli strangozzi al tartufo nero di Norcia sono divenuti negli ultimi decenni il piatto, probabilmente, più significativo della cucina
Tortellini in brodo di carne
Il tortellino è un formato di pasta all'uovo ripiena di origini antichissime. Tipico della province di Bologna e Modena,
Vincisgrassi
Piatto storico della tradizione marchigiana, i vincisgrassi sono sostanzialmente delle lasagne (ma guai a chiamarli così a Macerata e