Calamarata
Piatto tradizionale della cucina napoletana, i suoi ingredienti principali sono la pasta "calamarata*" (ma in origine venivano, e vengono
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli sono una pasta originaria del Molise, poi diffusasi in Puglia (dove spesso sono chiamati capunti) e oggi
Gnocchi alla sorrentina
Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto ormai diffuso in tutta Italia e all'estero. Sono gnocchi di patate conditi
Malloreddus alla campidanese
I malloreddus alla campidanese sono una ricetta tipica sarda, originaria appunto della zona del Campidano ma ormai diffusa, con
Orecchiette con le cime di rapa
Ricetta originaria della città di Bari, le orecchiette con le cime di rapa sono divenute il primo piatto più
Pansoti in salsa di noci
I pansoti alla salsa di noci sono un primo piatto tipico del levante ligure. Si tratta di pasta fresca
Pasta all’amatriciana
Pomodoro, guanciale e pecorino per uno dei primi piatti più famosi della cucina laziale. Spaghetti all'amatriciana ad Amatrice, città
Pasta alla carbonara
Nonostante sia un piatto relativamente recente, le prime ricette scritte sono apparse solo negli anni '50 del XX secolo,
Pasta alla gricia
La pasta alla gricia non è altro che una pasta all'amatriciana in bianco, cioè condita con solo guanciale e
Pasta alla puttanesca
Piatto tipico della cucina italiana, la cui paternità (o maternità?) è contesa tra Roma e Napoli. Le origini sembrerebbero