I canederli (pron. canéderli) o Knödel sono un primo piatto tipico della cucina danubiano-alpina, molto diffusi in Alto Adige e Trentino. Sono dei grossi gnocchi, di forma sferica (diametro
Spaghetti aglio e olio
C.R.I. Team2019-09-29T23:01:31+02:00Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino, o più semplicemente aglio e olio (aglie-uoglie) sono una ricetta di origine partenopea ormai divenuta patrimonio della cucina italiana. Probabilmente si tratta della
Calamarata
C.R.I. Team2019-09-27T23:27:24+02:00Piatto tradizionale della cucina napoletana, i suoi ingredienti principali sono la pasta "calamarata*" (ma in origine venivano, e vengono tutt'ora, usati i mezzi paccheri) e i calamari. Il nome
Spaghetti del poverello
C.R.I. Team2019-09-29T22:48:54+02:00Gli spaghetti del poverello sono un piatto della cucina napoletana costituito da spaghetti "in bianco" su cui viene adagiato un uovo fritto all'occhio di bue. Questo piatto nasce nel
Pasta alla puttanesca
C.R.I. Team2022-07-02T15:10:18+02:00Piatto tipico della cucina italiana, la cui paternità (o maternità?) è contesa tra Roma e Napoli. Le origini sembrerebbero ascrivibili a Napoli, dove questa pasta, che i partenopei chiamano
Penne all’arrabbiata
C.R.I. Team2019-09-28T17:44:28+02:00Semplice, ma molto apprezzato, piatto della cucina romana, ormai divenuto patrimonio della cucina di tutta italia. Si contende il primato di "pasta di mezzanotte" con gli spaghetti aglio, olio
Malloreddus alla campidanese
C.R.I. Team2019-09-25T23:57:53+02:00I malloreddus alla campidanese sono una ricetta tipica sarda, originaria appunto della zona del Campidano ma ormai diffusa, con qualche variazione e nomi che cambiano a seconda della zona,
Orecchiette con le cime di rapa
C.R.I. Team2019-09-27T22:18:53+02:00Ricetta originaria della città di Bari, le orecchiette con le cime di rapa sono divenute il primo piatto più famoso della cucina pugliese. Molto diffuse in tutte le regioni
Riso alla pilota
C.R.I. Team2019-09-29T18:51:57+02:00Piatto tradizionale della cucina mantovana popolare. Il "pilota" è il nome con il quale veniva chiamato l'addetto alla pilatura* del riso. *) procedimento con il quale il risone raccolto nelle
Pasta alla gricia
C.R.I. Team2019-09-27T23:22:47+02:00La pasta alla gricia non è altro che una pasta all'amatriciana in bianco, cioè condita con solo guanciale e pecorino, senza il sugo di pomodoro. Per tale motivo si