Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino, o più semplicemente aglio e olio (aglie-uoglie) sono una ricetta di origine partenopea ormai divenuta patrimonio della cucina italiana. Probabilmente si tratta della
Spaghetti del poverello
C.R.I. Team2019-09-29T22:48:54+02:00Gli spaghetti del poverello sono un piatto della cucina napoletana costituito da spaghetti "in bianco" su cui viene adagiato un uovo fritto all'occhio di bue. Questo piatto nasce nel
Pasta alla puttanesca
C.R.I. Team2022-07-02T15:10:18+02:00Piatto tipico della cucina italiana, la cui paternità (o maternità?) è contesa tra Roma e Napoli. Le origini sembrerebbero ascrivibili a Napoli, dove questa pasta, che i partenopei chiamano
Spaghetti di Maratea
C.R.I. Team2019-09-29T22:27:38+02:00Gli spaghetti di Maratea sono un piatto molto semplice ma con la particolarità che la la cottura del sugo e la "finitura" della pasta avvengono a bagnomaria. Esiste anche
Spaghetti alla carrettiera
C.R.I. Team2019-09-27T23:35:12+02:00Gli spaghetti alla carrettiera son un piatto tipico della Sicilia orientale e della Valle del Platani. Si tratta sostanzialmente di una "pasta aglio, olio e peperoncino" con la differenza
Spaghetti alle vongole
C.R.I. Team2019-09-29T22:35:22+02:00Gli spaghetti alle vongole, o anche spaghetti con le vongole, sono un primo piatto originario della cucina napoletana ormai diffusissimo in tutta la penisola. Se nel resto d'Italia gli
Pasta alla carbonara
C.R.I. Team2019-09-27T23:15:49+02:00Nonostante sia un piatto relativamente recente, le prime ricette scritte sono apparse solo negli anni '50 del XX secolo, è senz'altro uno dei piatti della cucina italiana più famosi,
Pasta all’amatriciana
C.R.I. Team2019-09-27T23:10:35+02:00Pomodoro, guanciale e pecorino per uno dei primi piatti più famosi della cucina laziale. Spaghetti all'amatriciana ad Amatrice, città che ha dato i natali e il nome a questa