Ingredienti (per 4 persone)
- 360 g di penne (o altra pasta corta)
- 400 g di pomodori pelati
- 2 peperoncini (freschi o secchi)
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- Olio Extravergine d’oliva
- Sale
- Pecorino (facoltativo)
Le dosi sono indicative e variabili a seconda dei gusti
Preparazione
- In una padella alta (saltapasta) scaldare una generosa dose di olio con due spicchi d’aglio schiacciati e due peperoncini tritati.
- Aggiungere i pomodori pelati spezzettati (o, se stagione, pomodori maturi, spellati, privati dell’acqua di vegetazione e dei semi e tagliati a dadini) e cuocere a fuoco medio.
- Dopo circa 15 minuti, mettere la pasta a lessare in abbondante acqua bollente salata.
- Quando la pasta è ancora molto al dente, scolarla nella padella con il sugo e ultimare la cottura, aggiungendo eventualmente un po’ di acqua di cottura.
- Aggiungere il prezzemolo tritato e impiattare.
- Volendo, cospargere con pecorino grattugiato.