I cavatelli sono una pasta originaria del Molise, poi diffusasi in Puglia (dove spesso sono chiamati capunti) e oggi molto utilizzata (con nomi diversi da zona a zona) anche
Gnocchi alla sorrentina
C.R.I. Team2019-10-01T21:33:34+02:00Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto ormai diffuso in tutta Italia e all'estero. Sono gnocchi di patate conditi con un sugo di pomodoro rigorosamente fatto in casa e
Spaghetti di Maratea
C.R.I. Team2019-09-29T22:27:38+02:00Gli spaghetti di Maratea sono un piatto molto semplice ma con la particolarità che la la cottura del sugo e la "finitura" della pasta avvengono a bagnomaria. Esiste anche
Strangozzi al tartufo nero di Norcia
C.R.I. Team2019-09-29T22:19:54+02:00Gli strangozzi al tartufo nero di Norcia sono divenuti negli ultimi decenni il piatto, probabilmente, più significativo della cucina umbra. In particolare, nel 2011, in occasione della giornata internazionale
Spaghetti alla carrettiera
C.R.I. Team2019-09-27T23:35:12+02:00Gli spaghetti alla carrettiera son un piatto tipico della Sicilia orientale e della Valle del Platani. Si tratta sostanzialmente di una "pasta aglio, olio e peperoncino" con la differenza
Vincisgrassi
C.R.I. Team2019-09-29T21:57:14+02:00Piatto storico della tradizione marchigiana, i vincisgrassi sono sostanzialmente delle lasagne (ma guai a chiamarli così a Macerata e dintorni). La differenza con quelle bolognesi sta nel ragù che
Pasta con le sarde (alla palermitana)
C.R.I. Team2019-09-28T17:34:17+02:00La pasta con le sarde è uno dei piatti più caratteristici della cucina siciliana. Diffuso in tutta la Sicilia da tempo immemore, le versioni di questo piatto sono ormai
Spaghetti alle vongole
C.R.I. Team2019-09-29T22:35:22+02:00Gli spaghetti alle vongole, o anche spaghetti con le vongole, sono un primo piatto originario della cucina napoletana ormai diffusissimo in tutta la penisola. Se nel resto d'Italia gli
Pansoti in salsa di noci
C.R.I. Team2019-09-27T22:26:05+02:00I pansoti alla salsa di noci sono un primo piatto tipico del levante ligure. Si tratta di pasta fresca all'uovo ripiena, molto simile a ravioli e tortellini. Il ripieno
Pisarei e fasò
C.R.I. Team2019-11-07T15:27:40+01:00I pisarei e fasò, o anche pissarei e fasö, sono il piatto simbolo della cucina piacentina. Si tratta di piccoli gnocchi realizzati con farina e pane raffermo, conditi con