Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino, o più semplicemente aglio e olio (aglie-uoglie) sono una ricetta di origine partenopea ormai divenuta patrimonio della cucina italiana. Probabilmente si tratta della
Calamarata
C.R.I. Team2019-09-27T23:27:24+02:00Piatto tradizionale della cucina napoletana, i suoi ingredienti principali sono la pasta "calamarata*" (ma in origine venivano, e vengono tutt'ora, usati i mezzi paccheri) e i calamari. Il nome
Spaghetti del poverello
C.R.I. Team2019-09-29T22:48:54+02:00Gli spaghetti del poverello sono un piatto della cucina napoletana costituito da spaghetti "in bianco" su cui viene adagiato un uovo fritto all'occhio di bue. Questo piatto nasce nel
Pasta alla puttanesca
C.R.I. Team2022-07-02T15:10:18+02:00Piatto tipico della cucina italiana, la cui paternità (o maternità?) è contesa tra Roma e Napoli. Le origini sembrerebbero ascrivibili a Napoli, dove questa pasta, che i partenopei chiamano
Gnocchi alla sorrentina
C.R.I. Team2019-10-01T21:33:34+02:00Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto ormai diffuso in tutta Italia e all'estero. Sono gnocchi di patate conditi con un sugo di pomodoro rigorosamente fatto in casa e
Spaghetti alle vongole
C.R.I. Team2019-09-29T22:35:22+02:00Gli spaghetti alle vongole, o anche spaghetti con le vongole, sono un primo piatto originario della cucina napoletana ormai diffusissimo in tutta la penisola. Se nel resto d'Italia gli