Nel caso si decida di acquistare pesce pescato e fresco, si consiglia di tenere conto della stagionalità del pescato. La scelta del pesce di stagione offre diversi vantaggi: maggiori garanzie sulla qualità del prodotto, maggior rispetto per l’ambiente e anche un sensibile risparmio di denaro.
Il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha divulgato il seguente calendario per l’acquisto del pesce in Italia.
| gen | feb | mar | apr | mag | giu | lug | ago | set | ott | nov | dic | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Acciuga/Alice | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | |
| Aragosta | X | X | ||||||||||
| Branzino/Spigola | X | X | X | X | X | X | X | X | ||||
| Calamaretto | X | X | X | X | ||||||||
| Calamaro | X | X | X | X | ||||||||
| Canocchia | X | X | X | X | X | X | X | |||||
| Cefalo/Muggine | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
| Cernia | X | X | X | X | X | X | ||||||
| Dentice | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
| Gamberetto rosa | X | X | X | X | ||||||||
| Gattuccio | X | X | X | X | ||||||||
| Granchio | X | X | X | X | ||||||||
| Mazzancolla | X | X | X | X | X | X | X | |||||
| Moscardino | X | X | X | X | ||||||||
| Nasello | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | |
| Ombrina | X | X | X | X | ||||||||
| Orata | X | X | X | X | X | X | X | |||||
| Pesce di San Pietro | X | X | X | X | ||||||||
| Pesce spada | X | X | X | X | X | X | X | |||||
| Polpo | X | X | X | |||||||||
| Rana pescatrice | X | X | X | X | ||||||||
| Razza | X | X | X | X | ||||||||
| Ricciola | X | X | X | X | X | X | X | X | X | |||
| Rombo | X | X | X | X | ||||||||
| Rombo chiodato | X | X | X | |||||||||
| Sarago | X | X | X | X | X | X | X | X | X | |||
| Sardina | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
| Scampo | X | X | X | X | ||||||||
| Scorfano | X | X | X | X | ||||||||
| Seppia | X | X | X | X | X | X | X | X | ||||
| Sgombro | X | X | X | X | X | X | X | X | X | |||
| Sogliola | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
| Tonno | X | X | X | X | X | X | ||||||
| Tonno rosso | X | X | X | X | X | X | X | |||||
| Totano | X | X | X | |||||||||
| Triglia | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | |
| Vongole | X | |||||||||||
| Vongola verace | X | X | X | X | X |