Questa è la ricetta “classica” degli spaghetti alla carrettiera siciliani.
Ingredienti (per 4 persone)
- 400 g di spaghetti
- 150 g (più o meno) di pecorino
- 1 peperoncino piccante
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata (non troppo, perché il pecorino è già molto salato).
Nel frattempo mettere in una capiente ciotola una generosa dose di olio, un peperoncino tritato e 2 spicchi d’aglio, spellati e privati dell’anima, tritati finissimamente.
Quando gli spaghetti sono “al dente”, scolarli nella ciotola e mescolare accuratamente, eventualmente aggiungendo un pochino dellpacqua di cottura della pasta.
Impiattare e cospargere con una generosa dose di pecorino grattugiato.
La versione in uso nei paesi collinari della Valle del Platani prevede l’impiego di pomodori (pelati).