Questa è la ricetta “classica” degli spaghetti alla carrettiera siciliani.


Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di spaghetti
  • 150 g (più o meno) di pecorino
  • 1 peperoncino piccante
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale


Preparazione

Lessare gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata (non troppo, perché il pecorino è già molto salato).

Nel frattempo mettere in una capiente ciotola una generosa dose di olio, un peperoncino tritato e 2 spicchi d’aglio, spellati e privati dell’anima, tritati finissimamente.

Quando gli spaghetti sono “al dente”, scolarli nella ciotola e mescolare accuratamente, eventualmente aggiungendo un pochino dellpacqua di cottura della pasta.

Impiattare e cospargere con una generosa dose di pecorino grattugiato.

La versione in uso nei paesi collinari della Valle del Platani prevede l’impiego di pomodori (pelati).

Spaghetti alla carrettiera