Ecco quella che, sulla base delle nostre ricerche, risulta essere la ricetta attualmente più diffusa per la pasta con le sarde alla palermitana. Ovviamente le dosi degli ingredienti sono indicative e variabili a seconda dei gusti.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di bucatini (o spaghetti o altra pasta)
  • 500 g di finocchietto selvatico
  • 500 g di sarde fresche
  • 2 sarde sotto sale (o in mancanza 3 acciughe sotto sale)
  • una manciata (abbondante) di pinoli
  • una manciata abbondante di uva passolina (uvetta di Corinto)
  • 1 bustine di zafferano
  • ½ cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro (facoltativo)
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe


preparazione

  1. Pulire le sarde, eliminare la testa e la lisca centrale.
  2. Tostare il pangrattato in poco olio evo.
  3. In una pentola con abbondante acqua bollente e salata (questa acqua servirà poi per lessare la pasta) mettere a bollire il finocchietto per 7/8 minuti, quindi scolarlo e tritarlo, piuttosto finemente, con il coltello.
  4. Riportare l’acqua a bollore e gettarvi i bucatini.
  5. In una padella alta (o in una casseruola bassa) scaldare soffriggere in abbondante olio d’oliva la cipolla tritata. Aggiungervi le sarde sotto sale (preventivamente dissalate) e un po’ di peperoncino.
  6. Aggiungere quindi il finocchietto, le sarde, i pinoli, l’uvetta, lo zafferano e, volendo, mezzo cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro.
  7. Regolare di sale (poco) e pepe.
  8. Qualche minuto prima che la pasta sia cotta (al dente) scolarla nella padella con il condimento e saltare fino a completare la cottura (al dente), aiutandovi con qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.
  9. Impiattare, cospargendo con il pangrattato abbrustolito.

Volendo è possibile, un paio di minuti prima che la pasta sia giunta a cottura, metterla in una pirofila (o altro recipiente da forno) preventivamente spennellata d’olio e cosparsa di pangrattato, terminando la cottura in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti.

Pasta con le sarde