Ecco la nostra versione, comunque molto aderente a quella tradizionale.
Ingredienti (per 4 persone)
- 360 g di bucatini
- 400 g di finocchietto selvatico
- 500 g di sarde fresche
- 4 acciughe sotto sale
- 40 g di pinoli
- 30 g di uva passolina (uvetta di Corinto)
- 2 bustine di zafferano
- ½ cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
- Pangrattato
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
preparazione
- Pulire le sarde, eliminare la testa e la lisca centrale. Aprire a libro una sarda per ogni commensale, scottarle in poco olio, solo dalla parte della carne, e tenerle da parte per la guarnizione finale del piatto.
- Tostare il pangrattato in poco olio evo, con l’aggiunta di una acciuga dissalata e qualche pinolo.
- Mettere sul fuoco una pentola con 4 litri di acqua e 30/35 g di sale. Portare a bollore. Sbollentarvi il finocchietto per 6/7 minuti quindi scolarlo in una ciotola con acqua molto fredda.
- Aggiungere all’acqua una bustina di zafferano, riportarla a bollore e quindi gettarvi i bucatini.
- In una padella saltapasta scaldare quattro cucchiai di olio evo con la cipolla tritata finemente. Aggiungervi tre acciughe dissalate e peperoncino al gusto.
- Aggiungere quindi il finocchietto precedentemente sbollentato e tritato piuttosto finemente, alzare la fiamma. Eventualmente aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta.
- Aggiungere quindi tutte le sarde (ad eccezione di quelle per la decorazione del piatto), i pinoli, l’uvetta, una bustina di zafferano e mezzo cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro.
- Regolare di sale (poco) e pepe.
- Qualche minuto prima che la pasta sia cotta (al dente) scolarla nella padella con il condimento e saltare fino a completare la cottura (al dente), aiutandovi con qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.
- Volendo, qualche istante prima che la pasta sia giunta a cottura, è possibile aggiungere una piccola dose di parmigiano grattugiato.
- Impiattare, cospargendo con il pangrattato abbrustolito decorando con la sarda che avete tenuto da parte e, volendo, un ciuffetto di finocchietto fresco.