Ingredienti (per 4 persone)

per la pasta

  • 400 g di semola (non rimacinata) di grano duro
  • 200 ml (circa) di acqua tiepida
  • un pizzico di sale (facoltativo)

per il condimento

  • 500 g di cime di rapa
  • 4 filetti di acciughe
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • peperoncino piccante
  • sale
  • pepe


Preparazione della pasta

Impastate la farina, con un pizzico di sale e un po’ di acqua tiepida. Lavorate l’impasto per una decina di minuti. Formate una palla e lasciatela riposare per 15/30 minuti, a temperatura ambiente e coperta con un canovaccio. Prelevate una parte dell’impasto e realizzate un lungo “serpente” del diametro di circa un centimetro. Tagliatelo in cilindretti dello spessore di un centimetro circa. Formate delle “conchigliette” trascinando i cilindretti con la lama di un coltello. Prendete le “conchigliette” in mano e, con le dita, “rivoltatele” su sé stesse per ottenere le “orecchiette”.


Realizzazione del piatto

Mondare le cime di rapa, eliminando i gambi e spezzando a mano le foglie più grandi.

Mettere a lessare le orecchiette in abbondante acqua bollente salata.

Dopo la ripresa del bollore, porre nella pentola anche le cime di rapa*.

In una padella mettere l’olio, l’aglio, il peperoncino e i filetti di acciughe e iniziate a “soffriggere”, facendo “sciogliere” le acciughe.

Quando la pasta risulta “al dente”, scolare le orecchiette e le cime di rapa nella padella con il “soffritto” e saltare brevemente. Regolare di sale e pepe.

Servire aggiungendo un filo d’olio a crudo.

Volendo è possibile “spolverare” il piatto con pangrattato tostato (o fritto in poco olio).

*) se utilizzate anche le foglie più grosse, queste andranno messe a lessare qualche minuto prima della pasta.

Orecchiette con le cime di rapa