Trattandosi di un tipico piatto di recupero, le varianti dei mondeghili sono molte.

Vi sono degli ingredienti indispensabili, che non possono mancare:

  • Carne di bovino adulto (manzo, vitellone, bue, ecc,) che deve essere cotta. Tipicamente sono gli avanzi di bolliti, stufati e arrosti. Vanno bene praticamente (quasi) tutti i tagli e (quasi) tutti i tipi di cottura.
  • Buccia di limone grattugiata. Anche se a volte, soprattutto nelle preparazioni casalinghe, viene omessa.
  • Prezzemolo tritato.
  • Mollica di pane ammollata nel latte.
  • Uova.
  • Pangrattato.

Fondamentale è poi la cottura nel burro. Oggi spesso si utilizza il burro chiarificato ma la tradizione vorrebbe del burro classico, da far schiumare e imbiondire. Assolutamente non accettata la cottura nel sugo di pomodoro.

La forma non deve essere sferica, ma appiattita. I mondeghili possono essere tondi oppure allungati ad ovale, ma sempre un po’ appiattiti e mai sferici.

Nella pratica, spesso vengono poi aggiunti altri ingredienti:

  • Patate.
  • Noce moscata.
  • Formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano o Grana padano)
  • Mortadella (meglio se di fegato).
  • Salsiccia e luganega.
  • Salame crudo.
  • Le verdure (cipolla, carote, sedano, …) utilizzate per la lessatura della carne.
  • Pepe.
Mondeghili