Ingredienti (per 4 persone)
- 400 g gnocchetti sardi;
- 500 g salsiccia fresca (salsiccia sarda con finocchietto);
- 500 g pomodori maturi*;
- 100 g pecorino sardo grattugiato;
- 1 bustina di zafferano;
- 1 cipolla piccola;
- 1 spicchio d’aglio;
- 3 foglioline di basilico;
- olio extravergine d’oliva;
- sale.
*) se non è stagione e non avete dei pomodori freschi e ben maturi è meglio usare della passata di pomodoro.
Preparazione
- In una padella (saltapasta) scaldate un po’ d’olio d’oliva con uno spicchio di aglio schiacciato. Quando l’aglio sarà imbiondito, eliminatelo.
- Rosolate nell’olio, a fuoco vivace, la salsiccia pelata e sbriciolata con le mani. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
- Aggiungete un soffritto realizzato con mezza cipolla, tritata finemente e “stufata” per almeno 15/20 minuti a fuoco bassissimo. Aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e dell’acqua di vegetazione e spezzettati e un pizzico di sale. Cuocete a fuoco basso per circa 30 minuti, aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua se asciugasse troppo. Unite quindi lo zafferano e regolate di sale.
- Nel frattempo lessate gli gnocchetti in abbondante acqua bollente salata. Un paio di minuti prima che siano cotti “al dente”, scolateli nella padella con il sugo e “saltateli” a fuoco vivo, aggiungendo un po’ di acqua di cottura.
- Raggiunta la cottura “al dente”, spegnete il fuoco e aggiungete il pecorino grattugiato e il basilico spezzettato. Continuate a saltare, fuori dal fuoco, per 30 secondi. Incoperchiate e lasciate riposare per un minuto.
- Impiattate e servite.